Menu
Меню

Чем отличается блочный дом от панельного?

Отличия панельного дома от блочного

И блочный, и панельный дом возводится из железобетонных плит, что приводит к путанице. На самом деле отличия есть, и весьма серьезные, что можно почувствовать уже через несколько месяцев после заселения.

Чем отличается блочный дом от панельного, легко понять, взглянув на проект. Блочный дом возводят из отдельных бетонных блоков, устанавливая их один на другой, как кирпич. Такие постройки знакомы многим. Панельный дом состоит из больших бетонных блоков, панелей. Стена в квартире представляет собой единый бетонный блок.

Квартиры от застройщика в блочном доме очень холодные, и им нередко требуется серьезная предчистовая отделка с выравниванием стен и потолков: плиты не всегда установлены достаточно ровно. Швы между плитами перекрытий в таких постройках регулярно трескаются, через них легко проходит вода и холодный воздух. Это приводит к тому, что соседи время от времени подтапливают друг друга, а в квартиру проникает холодный воздух с улицы.

Купив квартиру в панельном доме, вы также не порадуетесь теплу: бетон не отличается высокой теплоизоляцией. Летом в комнате будет жарко, зимой - холодно. Проблемы возникают и с оконными проемами. Это также свойственно и блочным постройкам.

С недостатками блочных и панельных зданий можно справиться: швы между плитами перекрытия можно закрыть натяжными потолками, неровные стены - оштукатурить или заделать гипсокартоном, стены, выходящие на улицу, утеплить изнутри и снаружи. Но это - дополнительные траты.

Разумнее вообще не выбирать блочный или панельный дом. Сейчас существуют более современные строительные технологии, сочетающие в себе рациональность и качество. Одна из таких технологий - кирпично-монолитная. Ее и применяют в СК "Зенит".