Menu
Меню

Что такое ФЗ 214 и чем он защищает дольщиков? Какая разница между 214 и 215 ФЗ?

При выборе новой квартиры на этапе строительства потенциальные покупатели могут принять долевое участие в строительстве объекта жилой недвижимости или вступить в жилищно-накопительный кооператив (ЖНК). В первом случае правовые отношения между покупателем и компанией-застройщиком регулируются Федеральным законом 214. При этом между ними подписывается Договор долевого участия. Во втором случае права и обязанности членов кооператива регламентированы уставом ЖНК согласно 215 ФЗ.

Отличия 214 фз от 215 фзЧем отличается ФЗ 214 от ФЗ 215?

Компании осуществляют свою деятельность согласно Договору долевого участия. К его оформлению предъявляется ряд требований. В обязательном порядке должны быть указаны следующие пункты:

1) адрес объекта долевого строительства, в т.ч. номер участка кадастру, этаж, номер квартиры и её площадь;

2) порядок оплаты и условия рассрочки платежа;

3) срок сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию;

4) гарантийный срок на жилой дом после введения в эксплуатацию.

Сегодня практически всё новое жильё, которое вводят в эксплуатацию застройщики по 214 ФЗ, застраховано на полную стоимость. В то же время договора ДДУ подлежат регистрации в Росреестре и только после этого производится оплата. Таким образом в полной мере обеспечивается защита прав дольщиков.

Деятельность ЖНК и ЖСК регулируется согласно 215 ФЗ — суть закона состоит в том, что объект жилой недвижимости не подлежит обязательному страхованию, а взносы пайщиков не облагаются НДС. Таким образом потенциальный покупатель квартиры получает шанс сэкономить. Однако в этом случае есть и свои «подводные камни». Во-первых, ЖСК не несет никакой ответственности за возможный срыв сроков сдачи объекта. К тому же при расторжении договора можно остаться без компенсации средств, затраченных на приобретение пая. Ещё один важный правовой аспект состоит в том, что Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на строительные объекты, возведенные по 215 ФЗ.

Каждый покупатель самостоятельно решает, стоит ли выбирать вышеописанный способ экономии. Напомним, строительная компания «Зенит» осуществляет свою деятельность согласно ФЗ 214 — закон о долевом строительстве является реальной гарантией защиты прав дольщиков.