Menu
Меню

Деньги под защитой банка: как изменились правила покупки жилья

Сегодня государство делает довольно громкие заявления: «Хотят решить проблему обманутых вкладчиков». Для этого схема приобретения квартир в новостройках потерпит изменений. А требования к самим застройщикам станут более жёсткими, дабы те не обманывали своих клиентов.

Согласно статистике генеральной прокуратуры сегодня в нашей стране насчитывается порядка 40 тыс. обманутых дольщиков. По ним открываются уголовные дела, и с каждым годом их становится больше. В связи с этим в начале 2018 года был принят закон о внедрение новой системе финансирования для отечественного жилищного строительства. Что же в нём такого особенного?

Специальный счёт для сохранности денег

Суть нового законопроекта заключается в том, что покупатели квартир в домах, что строятся, будут платить деньги не напрямую самому заказчику, а на специально отведенный для этого «эскроу-счёт» (для временного хранения). Финансовые сбережения на нём будут находиться до того момента, пока не будет завершено строительство, а сам дом не сдан в эксплуатацию.

При этом застройщик не будет иметь к нему доступ. Проценты по счёту начисляться не будут, но банк сможет пользоваться деньгами только для предоставления кредита застройщику на очень выгодных и приятных условиях. Предполагается производить и страхование самих вкладчиков с максимальным размером возмещения в 10 млн. рублей.

Что особенного в данной системе?

Выбрав «эскроу-счёт», застройщик освобождает себя от ряда требований: выплачивание взносов в компенсационный фонд и др. В этом году уже 4-и крупных компании воспользовались новой системой, а начиная с лета 2019 года купить квартиру в новострое другим способом будет уже невозможно.

Ещё одним преимуществом является тот факт, что разрешение на строительство будет выдаваться на каждый дом в отдельности. Благодаря этому удастся избавиться от так называемой «котловой методики» сбора финансов со всех дольщиков. Если раньше все средства поступали только на один лицевой счёт и могли использоваться застройщиком без каких-либо правил и ограничений. Они часто выводились под предлогом «хозяйственной деятельности».

Сегодня же эта ситуация поменялась. Застройщика даже способны лишить права возводить новые объекты, если тот нарушит договор (сроки строительства) больше чем на 3-и месяца. Банком будет контролироваться вся его финансовая деятельность. На административные расходы им может тратиться не более 10 процентов от общей сумы.