Menu
Меню

Ипотека в Краснодаре и крае: реальность и перспективы развития

В Краснодаре, а также самом Краснодарском крае сегодня наблюдается удешевление процентов по ипотеке. Благодаря этому жильё становится доступнее для большинства людей. В случае отсутствия инфляции в этом году квартиры могут упасть в цене примерно на 8 процентов. Однако платёжеспособность граждан не растёт, что существенно задерживает развитие ипотечного рынка.

С тем, что уже более года процентные ставки по ипотечному кредитованию падают, связан один факт – рост выдачи таких займов. Имея значительную сумму денег, люди вкладывают её в недвижимость, оставив часть суммы на ремонтные работы. Это очень выгодно, доступно и куда лучше аренды, когда вы платите те же самые деньги, только какому-то дяде (тёте) и живёте в чужой квартире.

В нынешнее время с рынка недвижимости практически ушли те инвесторы, которые приобретали квартиры ещё на начальной стадии и затем продавали их после сдачи дома в эксплуатацию. Сегодня практически всё жильё покупается для себя. С чем это связано? Нестабильная ситуация в стране может поспособствовать тому, что даже самый надёжный застройщик может заморозить объект. Для инвесторов риски тут сильно велики.

Что нам ожидать в ближайшем будущем?

Уже сегодня все покупатели недвижимости в Краснодарском крае могут существенно сэкономить свои сбережения. Если у вас 2-е и более детей, то вы получаете ипотеку по 6 процентов годовых. Участвовать в таком предложении могут те граждане, у которых начиная с января 2018 года по конец 2022 родится второй либо же третий ребёнок.

Также, готовится ряд программ, благодаря которым получить жильё в ипотеку в крае станет ещё проще и доступнее. К их числу относится:

  • Военная ипотека.
  • «Молодая семья».
  • Погашение части долга по ипотеке при помощи материнского капитала.
  • «Жильё для российской семьи» и т.д.

Теоретически, снижение процентной ставки вместе с выгодными условиями, которые сегодня нам предлагают банки, должны стимулировать ипотечный рынок в будущем. Но тут не всё так просто, так как платёжеспособность населения нестабильна и долгое время падала. Мы ожидаем, что предпринимаемые нашим государством и банками меры, подставят рынку своё плечо, а не соломинку. Ведь строительство – это один из ведущих «драйверов» экономики. Особенно это относится крупных городов. Так что искренне надеемся, что у ипотечного рынка в Краснодарском крае есть будущее.