Menu
Меню

Как рост ставки НДС скажется на рынке недвижимости? Мнения экспертов

Сегодня наблюдается рост базовой ставки налога на добавочную стоимость с 18 до 20 процентов. Как это повлияет на рынок недвижимости? Этот вопрос волнует очень многих. Ну, в первую очередь, незначительно увеличатся остальные проценты, полагают эксперты. Касается это не только самого этапа строительства нового дома, но и его эксплуатации.

Премьер Министр Медведев объяснил такую меру тем, что бизнес обязан нести часть экономической нагрузки ради повышения уровня жизни пенсионеров. Ведь сегодня их пенсии находятся на грани прожиточного минимума, что делает их жизнь довольно сложной.

Что нам ждать на строительном рынке?

Партнёр «ILM» Андрей Лукашев считает, что доходность застройщика снизится на эти самые 2 процента. Всё легко просчитать математически. Но на конечную стоимость квартир для покупателя это не должно оказать никакого влияние, считает эксперт. Своё мнение он объяснил тем, что застройщики прибегнут к компенсированию дополнительных затрат за счёт снижения размера скидок. Мы провели беседу со многими крупными девелоперами и все они не планируют повышать стоимость на жильё.

Партнёр «Colliers International» Владимир Сергунин также полагает, что рост НДС до 20 процентов не окажет никакого отрицательного влияния на рынке жилой недвижимости. Всё, что ждёт застройщиков, так это дополнительные затраты, которые они легко смогут компенсировать.

Руководитель департамента исследования и аналитики в Восточной Европе Денис Соколов считает, нововведение затронет коммерческий сектор рынка, где часто используется «чистая арендная ставка». Поэтому увеличение налога на добавочную стоимость ляжет на плечи самих арендаторов, ведь жильё не облагается НДС. С данным мнением полностью согласен и директор отдела исследований рынка «CBRE» Анна Шепелева. С её слов увеличение НДС приведёт к увеличению затрат на строительство уже новых объектов, а также ремонт и эксплуатацию уже существующих. При этом, хочется заметить, что у застройщиков не будет никаких шансов переложить все свои дополнительные затраты на арендаторов.

Другие эксперты полагают, что нам стоит ждать небольших проблем на рынке апартаментов. С чем это связано, спросите вы? Апартаменты не относятся к жилым помещениям. Маржа девелопера тут довольно небольшая, поэтому увеличить цены не получится.