Menu
Меню

Какие учитывать риски покупки квартиры в строящемся доме?

Видов мошенничества на рынке жилья насчитывается немало, поэтому при покупке квартиры в строящемся доме риски могут быть весьма разнообразными. Одной из самых распространенных схем является долгострой. Существует немало примеров того, как затягивающие сдачу дома застройщики «прокручивали» деньги на стороне. При этом от дольщиков требовалась доплата, что мотивировалось подорожанием строительных материалов.

Риск при покупке квартирыДля недобросовестных застройщиков долгострой удобен также и по другой причине. После нескольких лет ожидания сдачи дома обманутые дольщики нередко требуют назад свои деньги и застройщик возвращает средства в полном объёме. Однако за прошедшее время эта сумма успевает обесцениться, в свою очередь жильё перепродаётся (и разумеется, на порядок дороже). Важно заметить, что не все строительные организации возвращают деньги по первому требованию.

Риски при покупке квартиры также могут быть связаны с «дополнительными соглашениями». Суть этой схемы состоит в том, что стоимость жилплощади и сроки её сдачи впоследствии неоднократно корректируются. Отказ покупателей подписывать документ приравнивается застройщиком к расторжению соглашения.

Довольно часто встречается следующая схема: строительная организация заключает с покупателем договор лишь при условии покупки последним «дополнительных услуг» от застройщика. Их стоимость сравнительно с рыночными расценками может быть многократно завышена. К примеру, стоимость страховки иногда может составлять треть или даже половину от стоимости жилплощади.

Дабы при покупке квартиры риски покупателя были сведены к минимуму, рекомендуется заранее проверять репутацию застройщика и в частности тот факт, сдавались ли строительные объекты этой организации вовремя. Согласно действующему законодательству, список обязательных пунктов в договоре должен содержать адрес, технические параметры и стоимость объекта недвижимости, имена контрагентов сделки, а также время, место и способ выполнения обязательств. В том случае, если хотя бы один из вышеупомянутых пунктов отсутствует, соглашение не имеет юридической силы.

Компания «Зенит» осуществляет свою деятельность согласно Федеральному Закону 214 о долевом строительстве, что является наиболее надежной гарантией защиты прав дольщиков.

Выбирая СК "Зенит" вы можете без опасений купить квартиру от застройщика и быть уверены в том, что с нашей стороны будут соблюдены все условия договора покупки. Мы даем полную гарантию на все упомянутые договоренности.