Menu
Меню

Квартира с отделкой и разными дефектами

Вы купили квартиру в новострое с ремонтом. Приходите её осматривать, а там порваны обои, розетки стоят не в тех местах, поцарапан линолеум с паркетов, в окнах трещины. При этом сам застройщик отказывается исправлять всё это. Что же делать в этой сложившейся ситуации? Мириться или судится?

Не у всех есть лишние деньги на адвоката. Поэтому они чаще всего оставляют данную проблему не затронутой. Однако статистика показывает, что потратив всего несколько тысяч рублей (услуги адвоката), можно выиграть дело в суде. Но это при условии, что стоимость повреждённой части ремонта будет выше. В противном случае, если у вас, к примеру, оторваны только обои в нескольких местах, это не выгодно. Касается это не только финансовой, но и моральной составляющей.

Как поступать с застройщиком?

  1. Требование акта несоответствия.
  2. Вызов эксперта. Лучше всего, чтобы это была сторонняя компания. Всё это платно, естественно. Однако, если всё закончится судом, то вы вернёте свои потраченные деньги.
  3. Подписание акта приёма-передачи. В нём вы обязательно должны указать все имеющиеся дефекты. Только лишь после составления претензии можете ставить свою подпись.

Судебное разбирательство

Куда обращаться? Многие люди, не имея опыта в данном вопросе, просто бояться и не знают, как поступать дальше. Вы можете смело обращаться в федеральный суд по месту нахождения самой застройки либо же по месту своего жительства. Вам необходимо твёрдо стоять на своём. При этом вы можете потребовать от застройщика следующее:

  • неустойку за то, что он не устранил дефекты в установленные законом сроки;
  • компенсацию за просрочку в передачи квартиры;
  • выплату за потраченную экспертизу, государственную пошлину и т.п.;
  • моральный ущерб.

Если всё сделать правильно, то вы обязательно добьётесь положительного результата. Главное, быть уверенным в своих силах и правоте, зафиксировать все дефекты до подписания акта приёма-передачи квартиры и нанять профессионального адвоката.