Menu
Меню

Личный выбор: новостройки vs «вторичка»

Многие семьи часто сталкиваются с выбором: покупать жильё в новострое или на «вторичном» рынке. В этой статье мы постараемся раскрыть вам разницу этой недвижимости и определить максимально комфортные параметры для проживания.

Где находится квартира?

Это довольно принципиальный вопрос. Одни хотят жить в том районе, где родился, другим важно наличие парковой зоны для отдыха и прогулок, некоторые мечтают о культурном центре города или далеко за его пределами подальше от городской суеты. Сколько людей – столько и мнений. В некоторых случаях радиус поиска жилья может сузиться до одной остановки транспорта. И это вполне нормально!

Если вы «привязаны» к определённому месту, то в вашем случае стоит ориентироваться исключительно на вторичный рынок жилья. Очень мала вероятность, что поблизости «вырастит» новостройка.

Транспортная развязка с инфраструктурой

Мало кто захочет жить в квартире, которая находится посреди поля. А это довольно часто встречается с новостройками. Обусловлено это тем, что в центре города просто нет места для их строительства и застройщики вынуждены отправляться за пределы МКАДа, к примеру. Максимум, на который вы можете рассчитывать, так это магазин, аптека и детская площадка. При этом ближайшая станция метро будет находиться довольно далеко.

Но если у вас есть машина, то это не является преградой. Спустя годы возле вашего дома могут появиться и торгово-развлекательные центры с кинотеатрами, и улучшится транспортная развязка. Но всё это лишь перспективы. Не каждому они могут подойти. Поэтому, с точки зрения инфраструктуры, вторичное жильё выглядит более перспективным.

Время

Очень часто оно играет весомую роль. В случае с новостройкой вам придётся ждать, пока построят дом, если, конечно же, он уже не сдан в эксплуатацию. Согласитесь, что перспектива одновременно выплачивать ипотеку и съёмное жильё не радужная.

Цена

Многие мечтают приобрести недорогую квартиру в отличном состоянии. Но реальность нам говорит о том, что это единичные случаи. Если ранее квартиры в новостройке стояли дёшево, то сегодня сэкономить можно лишь в случае приобретения дома на стадии «котлована».

Этажность

Если вы планируете приобрести квартиру только на первом или последнем этаже, то в данном варианте стоит смотреть в сторону новостройки.

Планировка

В этом аспекте также лидирует квартира в новом доме. Вы можете спланировать интерьер будущего жилья под себя. Очень часто «вторичное» жильё обладает просто ужасной планировкой, что создаёт определённые трудности. Тут маленькие прихожие, кухни и санузлы. Небольшие оконные проёмы пропускаю очень мало дневного света. Сделать такое жильё максимально комфортным и уютным крайне сложно. А в некоторых вариантах и вовсе не возможно.

Ремонт и техническое состояние дома

В новостройке проложены новые коммуникации, так что об их замене вы можете забыть на долгие годы. А вот многие квартиры на вторичном рынке требуют финансовых вложений, чтобы всё поменять и навести тут порядок. Правда тут вы можете это сделать и спустя какое-то время, если не критично. А вот в новостройке голые стены. Нужно обязательно делать ремонт. Всё это деньги и время.

Однозначного ответа на вопрос: «Что лучше «вторичное» жильё или новостройка?» нет. На ваш выбор влияет довольно много факторов. Каждая такая квартира уникальна по-своему. Везде есть свои плюсы и минусы. Поэтому вам стоит отталкиваться от своего личного мнения и выше описанных критериев выбора.