Menu
Меню

Ликвидность недвижимости. Определение и факторы

У многих людей часто возникает вопрос: почему те квартиры, которые оказались в риэлтерской базе, продаются быстро, а остальные медленно? Основной причиной этому является ликвидность недвижимости. Именно поэтому, перед тем, как осуществить финансовые вложения в жильё, рекомендовано узнать данный показатель.

Что же такое ликвидность?

Это возможность быстро и выгодно перепродать недвижимость. При этом вовсе не обязательно приобретать квартиру для проживания. Главное, чтобы её можно было быстро продать. Именно поэтому инвесторы предпочитают покупать недвижимость, обладающую высокой ликвидностью. Отсюда следует простое и понятное определение – чем выше уровень ликвидности, тем меньше времени вам потребуется на продажу. При этом цена обязательно должна быть рыночной.

Справедливо и другое правило: «чем больше ликвидность, тем ниже доходность такого объекта». В связи с этим инвесторы отдают предпочтение той недвижимости, которая обладает не высоким доходом, а большой ликвидностью. С чем это связано, спросите вы? Только лишь в этом случае такую квартиру можно в кратчайшие сроки перевести в «реальные» деньги, без каких либо ожиданий и убытков для себя.

Что влияет на уровень ликвидности?

Расчёт её осуществляют профессиональные оценщики. Для этого они применяют довольно сложные формулы и следующие показатели:

  • требуемые расходы, чтобы провести сделку;
  • время заключения договора;
  • неопределённость, которая с возможностью приобретения данного объекта по цене не меньше, чем предлагает рынок недвижимости.

Что может повысить ликвидность?

  • Удачное местоположение квартиры.
  • Текущая ситуация на рынке.
  • Основные характеристики недвижимости (удобство и состояние объекта, наличие развитой инфраструктуры).
  • Площадь квартиры.
  • Размер кухни.

Если квартира угловая или расположена на первом или последнем этаже, то будет продаваться довольно дольше, нежели недвижимость с аналогичными характеристиками, но, к примеру на 5-ом этаже.

Сегодня среди жилых объектов самыми ликвидными считаются однокомнатные квартиры и студии, относящиеся к эконом-классу. При этом этаж может быть любой, кроме первого. Обусловлен данный факт тем, что цена такой квартиры невысока и её могут позволить многие люди. Именно поэтому такую недвижимость покупают чаще всего.