Menu
Меню

Материнский капитал 2018

Материнский капитал 2018. Изменения, и особенности покупки жилья

Поддержка семей с детьми по программе материнского капитала, согласно указу Президента, продолжит своё существование минимум до 2021 года. Значит, минимум три года родители по всей стране смогут решить некоторые проблемы по приобретению жилья за счёт государственной помощи. Однако в 2018 программа претерпевает некоторые изменения.


Изменения

Материнский капитал 2018. Изменения, и особенности покупки жилья

Выплата наличными. Для семей, где средний доход человека не превышает 1,5 прожиточных минимумов, ежемесячная выплата средств возможна из суммы материнского капитала. Получить её можно будет только по достижению ребенком 1,5 лет и только в размере этого прожиточного минимума.

Оплата образования. По-прежнему, одним из вариантов использования материнского капитала остается образование ребенка. С 2018 года не придется ожидать достижения ребенком трехлетия, использовать средства можно будет с рождения. Таким образом, в первые годы жизни можно будет оплачивать ясли, детский сад и обучение старшего ребенка.


Квартира за материнский капитал. Особенности приобретения недвижимости

Законом предусмотрено использование материнского капитала на оплату улучшения жилищных условий, что включает в себя как покупку квартиры, так и ее ремонт, строительство. Однако, в большинстве случаев, возможность задействовать материнский капитал на покупку квартиры появляется только при достижении ребенком трёхлетнего возраста. Но есть исключения. Оплачивать сертификатом можно:

  • Первоначальный взнос по ипотеке;
  • Проценты/основной долг, если жильё взято в ипотеку.

Важное условие приобретения квартиры: все члены семьи, включая детей, должны будут получить свою долю в купленной квартире. В будущем это может добавить сложностей, если родители решат продать недвижимость – это важно учитывать.

Ещё один аспект, который необходимо помнить: индексация суммы не предусмотрена бюджетом. Как и в предыдущие годы, сертификат выдается на сумму 453026 рублей. С учетом инфляции и колебания цен на рынке недвижимости, лучше использовать сертификат на покупку жилья как можно быстрее.


Решение правительства о продлении срока действия программы материнского капитала – это существенная помощь семьям с детьми. Но откладывать получение и использование заветного сертификата не стоит. Чем раньше вы начнёте пользоваться возможностями, тем меньше рисков потерять средства за счет инфляции и роста цен.