Menu
Меню

Мифы о льготной ипотеке для семей с детьми

Сегодня многие семьи получают отказ в льготном кредитовании жилья. В связи с этим у многих возникло мнение, что всё это миф. Однако это не так! Просто рекламированную программу многие поняли неправильно. Услышав слово «льготная ипотека», многие ринулись за её оформлением, даже не ознакомившись с её условиями. Вот отсюда и столько отказов. Или они с удивлением узнают, что компенсации касается всего нескольких лет, а не всего периода ипотечного кредитования.

Какие мифы вы можете встретить о льготной ипотеке?

  • Доступность только для молодых семей. Тут нет никакого ограничения по возрасту для родителей. Самое главное правило, чтобы у них было 2-а и более детей, и они являлись гражданами РФ. При этом самый маленький должен родиться с начала 2018 года.
  • Нет ограничения по кредиту. Лимит есть и составляет он 3 млн. рублей. Для Москвы, Московской и Ленинградской области, а также Санкт-Петербурга ограничение составляет 8 млн. рублей. Конечно же, вы можете приобрести квартиру и за 30 миллионов, но тогда первоначальный взнос будет порядка 22 млн.
  • 6-ть процентов на весь срок кредитования. Компенсация – это те деньги (разница между реальной и льготной ставкой), которые наше государство платит банку. И оно ограничено по времени. Составляет 3-и года, если у вас 2-а ребёнка. В случае, если у вас трое детей. То этот период увеличивается до 5-ти лет.
  • Не имеет значение сумма первоначального взноса. Это ещё одно заблуждение. Он указан точно и составляет 20 процентов. Если же вы планируете для этого использовать материнский капитал, то стоимость квартиры не должна превышать 2,2 млн. рублей.
  • Ипотека для «вторичного» жилья. Льготы предоставляются исключительно на новое жильё.
  • Льготная программа рассчитана на один раз. Наше правительство не ограничивает граждан в оформлении ипотечного кредитования. Самое главное, чтобы семья была платёжеспособной.
  • Оформление льгот в любом банке. Это не так. Их перечень находится на сайте ДОМ.РФ.
  • Кредит в валюте. Льготная программа предоставляется исключительно в рублях.
  • Доход семьи неважен. Невзирая на то, что это льготная программа, вы должны обладать соответствующим уровнем дохода, чтобы осуществлять обязательные ежемесячные платежи. Нередки случаи отказов банка из-за недостаточной платёжеспособности.