Menu
Меню

Нужен ли мне риелтор?

Вы решили купить квартиру? Не знаете, сможете справиться самостоятельно либо же воспользоваться услугами риелтора? За что именно стоит ему платить? Ответ на все эти вопросы вы сможете получить в данной статье.

Прежде всего, хотим вам рассказать, что риелтор является именно тем человеком, который помогает при покупке квартиры. В его обязанности входит следующее:

  • помогает подобрать жильё, удовлетворяющее всем вашим требованиям;
  • договаривается с собственником;
  • ведёт переговоры о возможной скидке;
  • занимается проверкой всех документов;
  • готовит и оформляет саму сделку.

Риелтор не обладает специальным образованием. У него имеется лишь огромный опыт работы в данной сфере деятельности и связи. Если у вас имеется свободное время, и вы наделены упорством, то легко сможете справиться с его работой самостоятельно.

В случае приобретения жилья в новострое, вам стоит обращаться напрямую к застройщику. В таких компаниях есть свой представитель (менеджер по продажам), который поможет вам подобрать самый подходящий вариант квартиры.

При покупке же жилья на вторичном рынке без квалифицированной помощи риелтора вам будет тяжело. С чем это связано, спросите вы? Тут присутствует сложная цепочка сделок, а также тонкости при оформлении документов. Безусловно, вы можете сделать всё самостоятельно. Но вам стоит понимать, что на это уйдёт много времени, и вы можете пропустить что-то важное.

Выбор квартиры

Выбрать подходящий вариант можно и самому. Но это при условии, что вы точно знаете, что хотите. Ну а если представления об идеальной квартире у вас отсутствуют, нет времени, чтобы ездить к каждой выбранной квартире, то тогда вам обязательно нужна помощь профессионала. Риелтор оценит ваши предпочтения и рынок, после чего предложит несколько самых подходящих вариантов. От вас требуется съездить туда и выбрать понравившуюся квартиру.

Опытный риелтор на много лучше вас знает рынок, а также ситуацию в самом городе. Именно поэтому ему удаётся в максимально сжатые сроки подобрать необходимый вариант для своих клиентов. Риелтор берёт на себя переговоры с владельцем квартиры. Поверьте, очень часто это долго и утомительно.

Проверка

Риелтор занимается и проверкой всех сопроводительных документов и уберегает покупателя от допущения ошибок в результате незнания каких-то моментов сделки. Довольно часто продавцы пытаются скрыть все недостатки квартиры либо же проблемы с документами. Работа риелтора заключается в их обнаружении.

Ответственность

В большинстве случаев риелтор работает в паре с юристом. Вместе им удаётся проверить всё по максимуму. Однако на вторичном рынке 100 процентной гарантии вам никто не даст. Риелтор не может подтвердить подлинность паспорта продавца, проверить его кредитную историю либо же семейное положение. В таком случае вы можете воспользоваться слугами страхования титула (своего права собственности). В случае непризнания сделки действительной вам вернут все деньги.