Menu
Меню

Пять правил для сделок с маткапиталом

Материнский капитал представляет собой довольно неплохое решение жилищного вопроса для семьи. Но для осуществления подобной сделки необходимо обладать соответствующими знаниями данного вопроса. Именно об этом и пойдёт речь в этой статье.

Основные нюансы приобретения недвижимости с привлечением государства

  1. Только российское жильё. Вам стоит понимать, что на материнский капитал вы сможете приобрести исключительно жильё, а не любую недвижимость! Это самое основное правило. Наше государство выделяет чуть более 450 тыс. рублей тем семьям, у которых рождается второй ребёнок. Но при этом вводятся определённые ограничения. На полученные деньги можно лишь улучшать свои жилищные условия. Вы не сможете, к примеру, купить земельный участок или гараж. Только приобретение квартиры, дома либо же выплата по ним ипотеки.
  2. Вы можете не откладывать ипотечную сделку. Деньги из материнского капитала разрешено использовать на ипотечные нужды. Это может быть первоначальный взнос или погашение ипотеки. Очень большим плюсом тут является тот факт, что вам не нужно ждать, пока вашему ребёнку исполнится 3 года, как в случае без ипотеки.
  3. Первый взнос не равен материнскому капиталу. Многие банки требуют, чтобы у их клиентов оставалось ещё хотя бы 10 процентов от первого взноса. Если таких накоплений нет, то вы можете легко обратиться в ВТБ или Сбербанк. В них первоначальный взнос может состоять из всей суммы материнского капитала.
  4. Доля собственности каждому члену семьи. Нашим законодательством предусмотрено, чтобы все члены семьи, указанные в сертификате на маткапитал, обязательно получили свою долю недвижимости в праве собственности. Оформляется всё это через нотариус. Если же вы не расписаны, то такой сертификат выдаётся только на мать с ребёнком. Отец долю не получает, даже если вы и распишетесь со временем, так как во внимание принимается первоначальная ситуация.
  5. Отсутствие наличных. Вы не можете получить материнский капитал наличными. Любые расчёты выполняются по безналичному капиталу. В случае сделки без использования банка для продавцов это оказывает неудобства, так как деньги из ПФР перечисляются в течение месяца.

При покупке вторичного жилья вам обязательно стоит узнать в пенсионном фонде о том, не было ли данное жильё приобретено с помощью материнского капитала. Если да, то следует убедиться в том, что все члены семьи имеют долю. Если же у детей их нет, то такая сделка может стать для вас проблемой.