Menu
Меню

Росреестр – не защита?

Многим, наверняка, известно, что любая сделка на «вторичном» рынке жилья всегда сопровождается риском. Касается это не только России, но и любой страны мира. Никто не даёт вам 100 процентную гарантию на то, что всё пройдёт гладко и без подводных камней. В Европе и США данная проблема легко решается при помощи подключения адвокатов и нотариусов. Однако в РФ «Росреестр» не способен гарантировать, что вся «вторичная» недвижимость окажется «чистой».

Адвокат не для вас

В Европе все такие сделки выполняются через адвокатов. Покупатель и продавец даже могут и не видеться. Все деньги перечисляется между адвокатскими счетами. У нас же присутствует такая бумажная волокита, что на неё тратится уйма времени, сил и нервов. Нанять адвоката – не каждый сможет оплатить его услуги. К примеру, откуда лишние деньги у пенсионера, который продаёт «Хрущёвку»? Поэтому эксперты считают, что в России должен быть создан надёжный реестр. Им бы могли все пользоваться за небольшую плату. Это удобно и безопасно.

Неправдивые данные

Несовершенная система хранения и постоянного обновления информации в нашей стране превращает приобретение «вторичного» жилья в настоящий детектив с закрученной сюжетной линией. Довольно часто встречают случаи, когда после покупки квартиры сразу объявляются ещё одни претенденты на данную собственность. Мошенничества у нас хватает.

По мнению экспертов, надёжность «Росреестра» относится к проблеме юристов, риелторов и самих покупателей. Даже руководители данного реестра говорят, что к ним поступает много неправдоподобной информации. И всю эту проблемы мы создали сами. Изначально планировалось, что «Минюст» будет проверять информацию. Однако всё благополучно перекинули на плечи «Министерства экономического развития». Вместо фиксации чистых сделок, «Росреестр» сегодня носит сугубо формальное значение. Его основное предназначение – это сбор дополнительного налога при совершении сделки «купли-продажи».

Сегодня «Минэкономразвития» готовит законопроект, который предусматривает реформирование государственных архивов. Но зачем это? Для чего нужна реформа, если реестр недостоверен?

Если правительство хочет, чтобы в отношении объекта недвижимости всё изменилось, необходимо своевременное отражение информации в «ЕГРН», а уполномоченные федеральным законом лица обращались с заявлением в специально созданные органы регистрации прав. Сегодня же всё это происходит крайне редко.

Правда сегодня обезопаситься можно, получив необходимую информацию при сделке на «вторичном» рынке через «МФЦ» либо же «Росреестр». Стоимость данной услуги не превышает 200 рублей. Так вы сможете защитить себя от мошенников.