Menu
Меню

С какого момента начисляется оплата услуг ЖКХ в новостройке?

Вопрос о том, когда начинать платить коммунальные платежи в новостройке,регулируется законодательством (ЖК №214-ФЗ), а также другими нормативами. Коммунальные услуги включают в себя не только плату за подводимые воду, электричество и газ, но также затраты на содержание здания и прилегающей территории. При этом для отдельных групп плательщиков сроки определяются по-разному.

Согласно 153-й ст. ЖК РФ, обязанность оплачивать ЖКУ в новостройке возникает у владельца жилплощади от момента регистрации права собственности и после получения документации, разрешающей ввод здания в эксплуатацию. Таким образом дата подписания акта приёмки является днем, когда начинается оплата коммунальных услуг в новостройке.

Следует учитывать, что квартиры от застройщика зачастую требует определенных доработок. К примеру, это может быть устранение проблем с установкой сантехники, окон, дверей и др. В этом случае оплата начинается с момента, прописанного в договоре с компанией-застройщиком. Если иное не предусмотрено в документе, то согласно действующему законодательству, оплата за ЖКУ начинается в момент вступления владельца квартиры в право собственности. Подтверждением последнего является заверенный подписью акт приёмки.

Важно: требования оплаты за коммуналку до подписания документа являются незаконными. Если недостатки выявляются уже после подписания акта приемки, то их устранение проводится согласно соответствующему пункту, прописанному в документе. Как показывает практика, исключить вероятность подобных ситуаций можно в случае приобретения жилья у застройщика, ведущего свою деятельность согласно 214-ФЗ.